не+в+своем+уме

  • 81ужи́мки — мок, мкам, мн. (ед. ужимка, и, ж.). Неестественные телодвижения, гримасы. Он все как то ежился, как то кривлялся; такие ухватки, ужимки были у него, что можно было, почти не ошибаясь, заключить, что он не в своем уме. Достоевский, Бедные люди.… …

    Малый академический словарь

  • 82ПАРАЦЕЛЬС — (лат. Paracelsus ‘более великий, нежели Цельс’) Ауреол Теофраст, настоящее имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Хохенхейм (Hohenheim) (1493 1541) швейцарский философ, естествоиспытатель, врач, именовавшийся еще при жизни ‘Лютером в медицине’.… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 83ПАРАЦЕЛЬС — (лат. Paracelsus «более великий, нежели Цельс») Ауреол Теофраст, настоящее имя Филипп Ау реол Теофраст Бомбаст фон Хохенхейм (Hohenheim) (1493 1541) швейцарский философ, естествоиспытатель, врач, именовавшийся еше при жизни «Лютером в медицине».… …

    Новейший философский словарь

  • 84резюмировать — изложить, сообразить перебрать (составить вкратце) сущность чего либо замеченного или переданного на словах Резюме краткий перечень Ср. Вот вам английская книга составьте из нее обстоятельное и небольшое резюме .. . К.М. Станюкович. Откровенные.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 85КЛЕОМЕН I — Царь лакедемонян из рода Агидов, правивший в 520 491 гг. до Р.Х. Сын Анаксандрида. Клеомен, по рассказам, был несколько слабоумен и имел склонность к помешательству. Дорией, его младший брат от второй жены Анаксандрида, напротив, всегда… …

    Все монархи мира

  • 86БЕЗОБУМНАЯ — голова, отчаянная, никогда не бывающая в своем уме; взбалмошная. Безобумчивый, неспохватливый. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 87БОЖАТЫЙ — БОЖАТЫЙ, божат, божатко, божатушко муж. божатая, божата, божатка, божатушка, божать, божина, божатимка, божатимушка, божа, боженька, божуха жен., сев. от яросл. до архан. и пермяц. крестные отец и мать, восприемники; иногда же | названные… …

    Толковый словарь Даля

  • 88КУРОЛЕСИТЬ — КУРОЛЕСИТЬ, лесначать, дурить, строить шалости, проказить, зничать; вести себя странно, необычайно, как не в своем уме. Видно не куролесится ныне, пратих молодец. Куролесничанье ср. действие по гл. Куролес, куролесник муж. ница жен. кто… …

    Толковый словарь Даля

  • 89НАЯВУ — нареч. бодрствуя, не во сне, не во снях, не в сонном состоянии и не в бреду, а на самом деле, сознательно, при полной памяти. Видел мужик во сне хомут, не видать ему наяву до веку лошадки. Во сне ли, аль наяву я это вижу? Во снях мы все цари, да… …

    Толковый словарь Даля

  • 90ПОВИХАТЬ — ПОВИХАТЬ, повихнуть что, покачнуть в основании, ослабить (столб), сдвинуть немного с места (подпорку), выломить из сустава (ножку кресел или руку, ногу). Он не свихнул ноги, а повихнул сильно, не порвал связок, а повытянул их. Повихая хвостом,… …

    Толковый словарь Даля

  • 91ПРОБЛАЖЕНСТВОВАЛ — я все лето в деревне. Проблажить в горячке, в сумасшествии или сдуру. Он проблажился, и теперь опять в своем уме, блажь прошла. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 92ПРОКАЗА — жен. наследственая и, может быть, заразительная накожная (худосочная) болезнь lepra, о которой много говорится в Священном Писании. В то время она походила на злокачественый лишай, переходящий в гнойные язвы, отчасти и поныне известный на… …

    Толковый словарь Даля

  • 93СЛАБЫЙ — или слабкий, говоря о веревке, завязке и пр. ненапряженный, нетугой, незатянутый или нетуго натянутый, свободный, вольный, просторный, отвислый. Скоморохи ходят или пляшут по тугому, по слабому канату. Слабая пробка, втулка. Пуля слабко входит в… …

    Толковый словарь Даля

  • 94СУМАСШЕДШИЙ — прил. и сущ. шая жен. безумный, сошедший с ума, кто не в своем уме, помешанный, рехнувшийся, умалишенный, кто одурел, одичал, очумел. Это сумасшедшая выдумка, затея, сумасбродная. Сумасшедший дом, приют умалишенных. Сумасшедшему сполагоря,… …

    Толковый словарь Даля

  • 95ЧУДО — ср. всякое явленье, кое мы не умеем объяснить, по известным нам законам природы. Богу все чудеса доступны. Христос являл чудеса, исцелял чудесами. | Диво, необычайная вещь или явленье, случай; нежданная и противная предвидимой возможности, едва… …

    Толковый словарь Даля

  • 96МОЛЧАЛИН — центральный персонаж комедии «Горе от ума» (1824). Значение этого образа осознавалось с течением исторического времени. Н.В.Гоголь первым заметил нечто важное в облике скромного секретаря Фамусова: «метко схвачено это лицо, безмолвное, низкое… …

    Литературные герои